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CONADERNA RECABA INFORMACIÓN SOBRE USO DE BIOTECNOLOGÍAS PARA UNA PRODUCCIÓN AGRÍCOLA MÁS SUSTENTABLE


Miércoles 09 de Marzo de 2022
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CONADERNA RECABA INFORMACIÓN SOBRE USO DE BIOTECNOLOGÍAS PARA UNA PRODUCCIÓN AGRÍCOLA MÁS SUSTENTABLE

Mediante una reunión de trabajo celebrada en modalidad virtual, funcionarios de la Comisión Nacional de Defensa de los Recursos Naturales (CONADERNA), que preside el Senador Juan Afara, recabaron informes sobre ensayos e investigaciones realizadas en relación a la utilización de biotecnología (bioactivadores) aplicadas para incrementar y mejorar la producción agrícola de manera sustentable.

Del encuentro participaron la Ing. Agr. Helena Valdovinos, de la Dirección General de Planificación del Ministerio de Agricultura y Ganadería, el Ing. Agr. Esteban Souberlich, de la Federación de Cooperativas de la Producción (Fecoprod), y el Biólogo Walter Sandoval, de la firma Bioparaguay.

Por la CONADERNA participaron la Lic. Liduvina Vera, Directora General, y Directores de área.

La reunión versó en torno a los tipos de bioactivadores utilizados para el mejoramiento de los cultivos, las características de los mismos, así como los resultados obtenidos y su impacto en el medio ambiente.  

Cabe acotar que este encuentro se da en el marco de una propuesta surgida dentro de la Comisión Nacional de Cambio Climático donde se resolvió instalar una Mesa Técnica de análisis y elaboración de un instrumento jurídico que determine la recomendación pertinente acerca del uso de la biotecnología a fin de ir disminuyendo el uso de productos químicos en la producción agrícola a nivel país.

Puntualicemos que, en agricultura, se conoce como bioactivadores a diversos productos, unos químicamente bien definidos tales como aminoácidos o polisacáridos y otros más complejos como los extractos de algas, que al ser aplicados en las plantas son bien absorbidos y utilizados de forma más o menos inmediata.

Los bioactivadores, aunque son nutrientes, no se emplean como tales sino que se busca, como su nombre indica, el efecto activador que produce sobre el metabolismo de las plantas.

Así, poseen cualidades antideriva, antievaporante y dispersante, todo lo cual contribuye al fortalecimiento de las plantas, ofreciendo mejor y mayor rendimiento en los cultivos.-

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