Domingo 15 de Junio de 2025
img

Inicio / Presidencia / 18 de junio: Día de la Gastronomía Sostenible

18 de junio: Día de la Gastronomía Sostenible


Miércoles 19 de Junio de 2019
288 vistas




18 de junio: Día de la Gastronomía Sostenible

Este 18 de junio celebramos el Día de la Gastronomía Sostenible. El conjunto de platos y usos culinarios propios de un determinado lugar es una expresión más de la diversidad natural y cultural del planeta. Con la celebración de este Día se intentan promover unos hábitos alimenticios —que incluyen la producción, preparación y consumición de alimentos— más respetuosos con el medio ambiente y con las tradiciones locales.

Este tipo de gastronomía puede desempeñar un papel fundamental en el desarrollo sostenible, sobre todo de las comunidades menos favorecidas, ya que promociona el desarrollo agrícola, la seguridad alimentaria, la nutrición, la producción sostenible de alimentos y la conservación de la biodiversidad.

Por otra parte, implementar una gastronomía sostenible, contribuye al cumplimiento del Objetivo de Desarrollo Sostenible número 2: "Un mundo #HambreCero para el 2030 es posible".

Todo ello apunta a que este enfoque de la gastronomía reafirma la idea de que todas las culturas y civilizaciones pueden contribuir al desarrollo sostenible y desempeñan un papel crucial en su facilitación.

El compromiso de la sustentabilidad demanda una responsabilidad en la producción y consumo de los alimentos. Esto significa que todas las partes de la cadena, productores, sector privado y público, agencias de transporte, entre otros, deben apoyar el consumo de un producto alimenticio sostenible y además crear vínculos con los productores locales.

Así, el compromiso de la gastronomía, orientada al cumplimiento de los principios de la sostenibilidad, incluye:

-reducir la pobreza;

-usar eficientemente los recursos;

-proteger del medio ambiente y cambio climático; y

-proteger los valores culturales, la herencia y la diversidad.

 

Comparte
Relacionado
LEGISLADORES PARAGUAYOS TUVIERON ACTUACIÓN RELEVANTE EN ASAMBLEA GENERAL DE COPA
Viernes 02 de Marzo de 2018

La Senadora de la Nación Zulma Gómez ...
MESA TÉCNICA ANALIZA PROPUESTA DE CREACIÓN DE UNA AGENCIA REGULADORA DE LOS RECURSOS HÍDRICOS DEL PARAGUAY
Miércoles 23 de Marzo de 2022

El Senador Juan Afara, Presidente de la Comisión ...
CONADERNA PROPONE EXTENDER PLAZO DE LA LEY DE DEFORESTACIÓN CERO
Lunes 01 de Junio de 2020

En reunión virtual, el Senador Blas Lanzoni, Pres ...
BUSCAN FOMENTAR LA PRODUCCIÓN DEL COCO O MBOCAJA COMO ALTERNATIVA DE DESARROLLO SOSTENIBLE
Miércoles 17 de Julio de 2019

La Comisión Nacional de Defensa de los Recursos N ...